EL VIRUS DE LA POR, VENTURA PONS

El David té vint anys i arriba a Barcelona buscant una oportunitat. La Gràcia en té seixanta-i-uns-quants i li ofereix una habitació a canvi de companyia i atenció. La seva convivència esdevé, des del principi, explosiva. S’adonaran a temps que es necessiten?

 

VENTURA PONS

2011
ANY DE GRÀCIA
ANY DE GRÀCIA

El David té vint anys i el seu poble se li ha quedat petit. En Marçal, el seu millor amic, el porta fins a l’estació de tren perquè els seus pares s’han oblidat d’ell. En arribar a Barcelona, el David es mira la ciutat il·lusionat. Camina fins al barri de Gràcia impacient per començar la seva nova vida.  

La Gràcia té seixanta anys i esperava acollir una noia a canvi de companyia i atenció. A part de ser un noi, el David és lleig i sembla més aviat burro. La Gràcia no ho veu gens clar, però canvia d’opinió quan el noi li assegura que sap jugar a la brisca. Aquella nit, després de deixar-li clares les normes de la casa (“ni dones, ni drogues”), la Gràcia l’ensenya a jugar com déu mana. Quan li tira el Tarot es queda impressionada. Les cartes diuen, clarament, que el noi tindrà una molt bona ratxa.

 

EL VIRUS DE LA POR  VENTURA PONS
EL VIRUS DE LA POR  VENTURA PONS
 
ANY DE GRÀCIA 
VO/
 
 
ANY DE GRÀCIA
VO/
ANY DE GRACIA
VO/
 
ANY DE GRÀCIA 

Fa un cert temps em vaig trobar amb un veí de l’escala. Un ex diputat d’esquerres, una mica poca-solta, sempre enganxat a una d’aquestes pipes llargues que puden i que t’acosten encara més el fum del tabac a la teva cara, molt especialment si estàs a l'ascensor i no ha tingut la delicadesa de apagar-la. Està mig jubilat i volta molt per l’Empordà. Em va explicar que havia conegut a Sant Feliu de Guíxols a algú, pel que sembla un antic company meu d’internat, però el nom no em va resultar familiar. Una setmana més tard vaig tornar a coincidir amb el personatge i la seva incívica pipa i em va insistir: el meu antic col·lega tenia una foto de l'escola on sortíem junts. No li vaig fer cas.

 

Al cap d'unes setmanes, al voltant de tres quarts de vuit del vespre, surto corrent de casa per anar a Laie, la meva llibreria de capçalera. L'endemà a les set de la matinada volava al festival de Toronto i necessitava lectura per al viatge, pesat, de moltes hores. Juro que sense llibres no puc volar. Obro la porta del carrer i se m'acosta i es presenta l'anunciat home de Sant Feliu que em posa una foto de nens en uniforme davant els meus ulls, sense saber que de prop no clisso res de res sense ulleres. M’excuso, explicant-li les meves presses. Em deixa anar que disposa de temps i decideix acompanyar-me les cinc illes que ens separen dels preuats llibres. M'explica que fa temps per anar a recollir el seu fill mitja hora més tard. Ah, tens un fill? Li pregunto, per dir alguna cosa. Dos, aquest és el gran. I a què es dedica? Ja és a segon de carrera, no sé quina diu, i ara mateix deu d'estar acabant de jugar a les cartes. A les cartes? Sí, el curs passat va compartir pis, en un d'aquests programes d'ajuda a la gent gran, amb una senyora que al·lucinava amb les cartes. La vella tenia molt mal caràcter, el meu fill també té el seu, però ella va saber-li ficar el virus de les cartes a la sang. Dit això, arribem al meu destí, m'acomiado cordialment i no l'he tornat a veure mai, de veritat. Sense adonar-se'n havia sembrat en el meu cap la llavor per una pel·lícula. Per a una comèdia.

 

Moltes vegades he escrit sobre el meu vell plaer per la comèdia. I potser em repetiré, però és el que penso. La comèdia és el gran desafiament, el gènere que, vagis on vagis, té més públic que el drama, però sense el seu reconeixement social. En qualsevol país, i més en el nostre, fer riure es considera un art menor i, en canvi, a les llàgrimes se'ls hi dóna una pàtina de qualitat. Malgrat la meva antiga afició per formes narratives lliures i gens convencionals, sempre m'han agradat els gèneres i no m'importa saltar d'un a un altre, d'un drama a una comèdia o de la ficció a un documental mentre m’apassioni el que explico i que senti que existeix la meva mirada en la narració. Fa temps vaig descobrir que a les comèdies, al marge de la seva dificultat conceptual, on la història s'ha de bastir com una bomba de rellotgeria, també hi ha d’haver molta passió. A la vegada, la pròpia naturalesa del gènere les converteixen en tremendes armes de precisió en mans dels directors ... quan es té de veritat alguna cosa per explicar. L'humor en les seves diverses formes permet sòlids nivells de provocació difícilment imaginables en el drama. Una bona constatació que cal tenir en compte quan et proposes un tema. Drama o comèdia?

 

Anem doncs per la collita que va madurar després de la trobada inesperada amb el meu antic company. Una vella forta i tremenda, a la grenya amb un jove inconformista, contestador, que no es talla per res, tots dos obligats a compartir l'habitatge. Ni un ni l'altre es deixen acovardir, tot i que ella té el poder i el jove només les il.lusions. La vella ja ha renunciat als seus somnis i el jove els està descobrint. Una perpètua baralla sense treva, encara que tots dos es necessitin. La percebo com una situació fantàstica, molt divertida, on fabular, en clau de comèdia, sobre les relacions humanes. Aquesta parella serà la base per a una història urbana, trepidant, fresca, divertida, oberta. I que a més, per la diferència d'edats, em cobreix un ampli ventall de públic. Amb el suport, primer de Carme Morell i després de Jaume Cuspinera, vam començar a tramar el guió. Tornar a la comèdia, quin plaer, uf!

 

L'objectiu del David, el noi protagonista, és triomfar en el món artístic i demostrar als seus pares que hi ha una vida lluny del poble i de la tradició familiar, l’anodina fàbrica de xemeneies del seu pare. Gràcia, la vella emprenyadora i punyetera amb la qual no té més remei que conviure, es convertirà en el gran obstacle de David per aconseguir el seu objectiu: el molesta constantment, el fa netejar a totes hores, no el deixa pintar, no el deixa respirar, el posa dia a dia de mal humor ... Fins que al final, després de mil i una trifulgues, en David descobrirà que està molt bé tenir somnis rebels en contra de tot i de tots però que fer-se gran implica també ser pragmàtic. Ajudar i deixar-se ajudar pels altres. Madurar, en definitiva. Un descobriment compartit camb la Gràcia. Reforçant l'objectiu del David, tots els enfrontaments amb la Gràcia prendran més sentit i transcendència. El clímax final serà més complet: en David ha crescut i ha descobert que la vida és millor si la comparteixes. La vella admet finalment que les coses canvien, el noi l'acusa de explotadora. Ella li dóna la raó i afegeix: "Sí, ja ho sé, i una filla de puta ... Però avui farem un parèntesi".

 

Hem intentat palesar el sentit, el missatge, que crec tindrà la pel.lícula: malgrat tot, la vida és millor si ens ajudem els uns als altres. Però hi ha molts altres temes que bateguen per sota d'aquest: la impossibilitat de comunicar-nos en la nostra societat, la dissolució del nucli familiar tradicional, una cosa que gairebé sempre està a les meves pel·lícules, la necessitat que la vida sigui caos, moviment, la precarietat laboral i social de la gent jove ... i la gran i difícil aventura que pot ser una amistat intergeneracional. Com em va escriure en Cuspinera en un mail: No sé, per temes no serà! I és que, respectant al màxim l'objectiu, hem buscat entendre els personatges, entendre el seu entorn, i això ens ha permès enriquir la història, intentant filar prim amb els subtemes que anaven apareixent a mesura que creixia el guió. Una altra cosa que diu en Cuspinera: en temps de crisi fem una crida a l'amistat i a una manera d'entendre el món, avançant poc a poc, gaudint de la gent i del paisatge.

 

Després d'haver passejat en els meus anteriors treballs el meu interès narratiu a l’entorn de temes més transcendents, més dramàtics, he sentit novament la crida de la comèdia. Potser perquè en les vivències del fill del meu antic company d'internat vaig trobar una bona història. Una bona història, sí, la mare de totes les pel·lícules, que em permetia un repartiment d'aquells en què podia creure cegament. O perquè em vaig sentir fascinat per les possibilitats de fer una simbiosi amb el tipus d'humor basat en aquests éssers, tan fràgils en el fons, en la lluita quotidiana en un barri tan singular com és Gràcia. Gràcia i ells, Gràcia i nosaltres. Gràcia és el paisatge de la meva infància i adolescència i, malgrat que ja no és el que era, conserva una personalitat màgica, atractiva, única. És la suma i el plaer de tot això, afegir al rigor del concepte de la posada en escena i de la interpretació, l'emoció i la tendresa d'uns éssers en un marc únic i que, com a tantes de les meves pel·lícules, van a la recerca d'una mica de realització i de comunicació entre la voràgine dels temps que ens ha tocat viure.Intensament. D’any en any, de dia en dia.

 

 
ANY DE GRÀCIA

Una producció d’

ELS FILMS DE LA RAMBLA, S.A.

amb la col·laboració de

TELEVISIÓN ESPAÑOLA, S.A.

TELEVISIÓ DE CATALUNYA, S.A.

 

Guió de

VENTURA PONS

JAUME CUSPINERA

CARME MORELL

 

Direcció i Producció

VENTURA PONS

 

Directora de Producció:

MAITE FONTANET

 

Música:

MAZONI

SANJOSEX

EL PETIT DE CAL ERIL

ILLA CAROLINA

GATO PÉREZ

ÈRIC VINAIXA

 

Fotografia:

SERGI GALLARDO

 

Muntatge:

MARC MATONS

 

Art Director:

BEL·LO TORRAS

 

Ajudant de direcció:

CARLES VALERO

 

So Directe:

NATXO ORTÚZAR

 

Laboratori:

IMAGE FILM

 

Estudi Muntatge i So:

INFINIA

 

Distribució a Espanya i Andorra:

ALFA PICTURES S.L.

 

Distribució Internacional:

LATIDO

 
ANY DE GRÀCIA
 
GRÀCIA
ROSA MARIA SARDÀ
 
DAVID
ORIOL PLA
 
PERE  
SANTI MILLAN
 
ENRIQUETA
AMPARO MORENO
 
NOA
DIANA GÒMEZ
SERGI
ÀLEX MARUNY
 
MARÇAL
RICARD FARRÉ
 
PARE
LLUIS X. VILLANUEVA
 
PAQUITA
NÚRIA FELIU
 
ANY DE GRÀCIA

Trasciende la triste vida de sus personajes y la convierte en una magnífica aventura de la cotidianidad

No es fácil construir una buena tragedia, porque es un género que obliga a una honda introspección del ser humano. El rey de la tragedia griega, Sófocles, nos legó una bella frase que define con precisión el género: "Acostada en medio de la desdicha, el alma ve mucho". Y es cierto que las almas torturadas de las Antígonas y los Edipos debieron llegar a una gran clarividencia, no en vano sus vidas se abrieron en canal.
 
Sin embargo, y alzando mi copa en honor al gran Sófocles, creo que el arte de hacer reír es aún más difícil que el de hacer llorar. El dolor es simple, y a poco que nos arañen las paredes interiores, los resortes de los miedos y las angustias se disparan con facilidad. Pero que un creador consiga saber qué mecanismos internos nos bajan las defensas hasta el punto de reírnos de nosotros mismos, no es cosa que pueda hacer cualquiera. Por supuesto hablo de humor inteligente, porque si se trata de pedo-caca-pis propio de las comedias baratas, entonces todo resulta fácil. La escatología es un recurso simple que activa, con pavloviana reacción, la risa simple. Pero cuando un creador quiere hacer arte inteligente y pretende activar nuestra capacidad reflexiva desde la cuerda floja de la broma y la ironía, entonces se trata de alguien de mucha categoría.
 
Categoría tiene, y muy demostrada, el director de cine Ventura Pons. Su recorrido internacional lo avala como uno de los directores que, sin pomposidad manchega, ni estruendo mediático, han sido más reconocidos en el exterior y ahí está su última película, Any de Gràcia, que ya tiene las maletas hechas para recorrer medio mundo. El jueves tuve la oportunidad de ir al estreno y ratifiqué lo que ya sabía. Que Ventura Pons es uno de esos catalanes universales que se han ganado la categoría a pulso de una vida completa dedicada a hacer arte de primera. A estas alturas su prestigio está hecho de granito, y sólo lamento que, como ocurre siempre en Catalunya con la gente brillante, no tenga todo el reconocimiento que se merece. Es verdad que está bien considerado, pero con una cierta boca pequeña, porque este país torturado siempre rebaja el nivel cuando se trata de los suyos y de sus méritos.
 
Con todo, espero que Any de Gràcia tenga el aplauso público que merece, porque es una comedia jocosa, inteligente y sutil que consigue trascender la triste vida de sus personajes y convertirla en una magnífica aventura de la cotidianidad. Espléndida como siempre Rosa Maria Sardà, acompañada de gente del nivel de una Amparo Moreno y Santi Millán, pero sobre todo de un joven Oriol Pla que sabe convertir su personaje en pura poesía. Por supuesto, no sé nada de crítica de cine, y sus señorías dirán su opinión. Pero personalmente creo que este Ventura Pons es excelso, precisamente porque no pretende serlo. Y no olvidemos que la poesía hecha de la vida simple es pura épica.

Pilar Rahola

La Vanguardia

VENTURA PONS: GRACIAS POR LOS AÑOS DE GRACIA

 

El Cine Catalán es un gran desconocido en el mundo. Un cine de dimensión limitada, pero proporcionada al tamaño del territorio y sus recursos, pero especialmente por el camuflaje al que le ha sometido la Historia, agazapado tras la existencia del Cine Español. Es trágico que casi todo lo que se rodó en Catalunya anterior a la Guerra Civil se ha perdido, y tras el conflicto fue trágicamente reprimido, a pesar de lo cual fue un cine valiente, resistente, que no se resignó, y periódicamente a lo largo del siglo XX fue pionero, siempre más moderno, y con una voluntad más universal que el cine peninsular. A pesar de todo, gran parte del mundo ignora su existencia e especificidad: ¡probablemente aún su nombre más trascendente sea el de Salvador Dalí, con sus aportaciones breves pero geniales cuando colaboraba con Luis Buñuel!

 

Al Cine Catalán pertenece y ha dedicado toda su ilusión e imaginación, todo su talento, Ventura Pons. Ventura, que procede de un mundo educado e ilustrado y que como muchos se catapultó a si mismo desde el trampolín del antifranquismo, entre muchas otras cosas se alimentó de la necesidad de sobrevivir y superar el reto de aquel arte cinematográfico mentiroso y mediocre que se producía en el país, preparando el terreno y protagonizando la Transición tras la muerte del Dictador: primero en el teatro, dónde se convirtió en una voz fundamental en Barcelona pero al que renunció cuando empezó a dirigir películas, para no distorsionar su concentración en hacer lo que realmente más le gustaba (aunque el teatro ha seguido siendo una de sus fuentes de inspiración constantes)

 

Teatro y Cine catalanes, y en catalán, sin excepción, ni guiños, ni renuncias, ni pactos, ni la menor duda, y no solamente por convicciones ideológicas, sino porque es la única manera natural conque Ventura Pons puede expresarse sin mentirse ni mentir. Lo contrario para él sería un pié forzado, y el primero en no creerselo sería probablemente él mismo.

 

La Historia ha querido que el Cine de Ventura Pons exista desde 1978, 3 años después de la muerte del Dictador, protagonizando al completo todo el tiempo de la Catalunya de las libertades, autónoma, aún no independiente, pero en diversos procesos de su progreso para ocupar el lugar definitivo que le corresponde en el mundo. No hay cineasta catalán que, como Ventura Pons, haya existido y rodado constantemente desde entonces, muy constantemente, y como he dicho antes, siempre en catalán y directa o indirectamente sobre su país y sobre nosotros, los catalanes. El cine de Ventura es nuestra espina dorsal, nuestra columna vertebral, en Catalunya decimos “el pal de paller”, nos identifica y deberíamos identificarnos absolutamente con él. Y utilizo el condicional porque Catalunya es un país complicado, psicológicamente maltratado y que pese a todas las convicciones aún no ha sabido amarse sin condiciones, sin traumas o sin, sí, es verdad, un cierto miedo, digámosle prudencia. Ni a si mismo, ni a los suyos. Ventura Pons por supuesto que es conocido, respetado, admirado. Por supuesto que ha tenido siempre éxito en mayor o menor medida, pero como todo lo catalán ha de conquistar ese amor y ese éxito cada vez, como si tuviera que empezar desde cero.

 

Esa es una particularidad de país, sin embargo, que ni aquí ni ahora podemos analizar exaustivamente, probablemente porque la misma sociedad catalana no se ha atrevido a hacerlo sin excusas ni disimulos. Sus contradicciones son un auténtico temario, y mira tu por donde el único cineasta que lo ha abordado, más indirecta que directamente, es él. Porque casi nunca Catalunya ha sido el tema de sus películas, pero lo catalán fluye, rebosa, se derrama por todos los poros de sus películas.

 

Desde “Ocaña, retrat impertinent” hasta su última novedad “Any de Gràcia”, son casi 40 años fluidos, no fáciles, pero que apenas han roto el afán de emociones, diversiones e ilusiones que ha explicado.Le hemos conocido miradas a los integrados, un amplísimo muestrario de representantes de lo que podríamos llamar el explícito catálogo de la comicidad del país, apuestas consecuentes por los autores teatrales más intrigantes y explícitos de Catalunya, confesiones de una desnudez obsesiva, fiestas que preanuncian el Musical que Ventura Pons aún nos debe, comedias hiperbólicas y sagaces retratos sociales, y una intensa admiración por el talento de los actores, algunos sus favoritos, y algunas sus favoritas, representadas a la perfección por ese film bisagra que fue “Actrius” donde reunió a Nuria Espert, Anna Lizarán y Rosa Mª Sardá, que es como mencionar a las tres divas definitivas contemporáneas, además de un sinnúmero de amigos y conocidos capaces de dar la nota en cualquier rincón de sus films.

 

Como la novedad es “Any de Gràcia” y la protagonista es precismente Rosa Mª Sardà que le ha acompañado desde siempre, déjenme puntualizar que esta actriz admiradísima en Catalunya y Espanya, adorada y temida porque es todo un carácter, pertenece a la breve pero extraordinaria tradición de Damas del teatro y del cine capaces de ser tan inmensas trágicas como cómicas: Katharine Hepburn, Carol Burnett, Anna Magnani…, no voy a seguir. Pero si aprovechar esta fusión de las dos máscaras, la de las lágrimas y la de las sonrisas, para abrir la perspectiva de un Ventura Pons que no renuncia a ninguna de las opciones, posibilidades y miradas, pero que es tan sincero con la desolación y densidad de un film tan adulto como “Amic/Amat”, con el rompecabezas anímico de variantes infinitas que es “Caricies” y con la desopilante apuesta por el divertimento desacralizado que es “Qué t’hi jugues, Mari Pili?”. No es un cine container, es un cine maravillado, perplejo ante las infinitas posibilidades del arte y de los sentimientos populares, con un inteligente capitulado en que el autor, siempre, ha de ser capaz de dar respuesta a su tiempo, pero especialmente a las posibilidades que le brinda “su” momento. Porque un director de cine no existe al margen de la vida, y su vida y La Vida se han de encontrar y conocer cada vez. Así, a épocas, Ventura ha sido más interior o mas coral, más negro o más multicolor, más fantasioso o tomando apuntes de la realidad, más secreto o más accesible, más dubitativo o más confesional, por supuesto. Pero jamás, jamás nos ha tomado el pelo ni se ha engañado a si mismo.

 

Llegados a este punto, conviene añadir que “Any de Gràcia” es una película contracorriente. En un mundo feroz, disgustado, indeciso, que da palos de ciego, un mundo en el que se vierten a diario vaticinios que duelen, dividen, aislan y lo que es peor, que consiguen culpabilizarnos de todo y pretenden hacernos creer que merecemos el castigo que recibimos y más aún los que vendrán; en ese momento de ruina y ruinas, que coincide con la transformación más poderosa que del cine y los medios de comunicarnos pudiéramos imaginar; aún incalculable, aún sin todas las herramientas ni sistemas necesarios; aún crítico; sí, ahora que parecen proceder la denuncia y la rabia, el pesimismo y la acritud, los dedos acusadores y ese lamerse las heridas que acostumbra a ser refugio de vencidos y no luchadores, ahora, y precisamente tras su etapa de cine más hosco y rabioso, Ventura Pons nos ha rodado una comedia vitalista, reconfortante, optimista y constructiva.

 

A eso le llamo yo llevar la contraria. O si preferís, el inconformismo de quien jamás dará las cosas por resueltas ni pondrá un The End precipitado a su compromiso con el tiempo, su país y todos nosotros.

 

Por esta y todas las otras razones, y por las muchas horas de placer, y porque nunca nos ha abandonado, y porque siempre ha sido una promesa la sorpresa del próximo Ventura y nos quedan muchos próximos Venturas por desempaquetar, aquí y hoy con todos ustedes, como dijo Anabel Campo Vidal, “una mirada libre”, “un catalán libre” y “las películas libres” de Ventura Pons.

Álex Gorina

CLFF CATÁLOGO FESTIVAL PREMIO GLORIA

Cruce de destinos

 

Una divertida y ágil comedia, atenta a los diferentes personajes y universos que la hacen posible, concebida por un Ventura Pons tremendamente juvenil – La espléndida banda sonora, con esas canciones que acompañan el deambular del joven protagonista, pero también por la manera de abordar las aspiraciones y los decepcionantes encuentros y desencuentros de ese mismo chaval-, capaz de colocar distintos ejemplos generacionales y muy diferentes actitudes ante la vida, ante el futuro, a partir de unos muy limitados enredos, hijos –en cualquier caso- de unas situaciones procedentes de un sustrato más bien dramático: soledad, inadaptación, carencia de ofertas laborales o de éxito artístico, escaso entrenamiento sentimental, etc.


Alguien ha señalado los contactos de esta comedia con numerosos ejemplos del cine italiano de diferentes épocas. También, obviamente, hay espacio y razones para acordarse de Woody Allen y algunas de sus numerosas comedias, sobre todo si pensamos en el papel que poseen la gran ciudad y el barrio de Gràcia, suficientes como para no echar de menos Manhattan del gran cineasta americano. Pero las virtudes más dignas de aplauso surgen de esa frescura, de esa capacidad para matizar diversas líneas de actuación y desarrollo de los personajes: esos restos de familia y matrimonios más o menos tradicionales reconvertidos en nuevos grupos y modelos de asociación –incluyendo el peculiar final de la historia-, sea a partir de la trayectoria del muchacho (padres separados, hermano trasplantado a Brasil, amigo en el pueblo) o de otros importantes personajes, como el de Gràcia (la estupenda Rosa María Sardà, viuda y solitaria), o los que interpretan Santi Millán y Amparo Moreno, con sus respectivos fracasos sentimentales; estas oscuras posibilidades de encontrar un empleo adecuado, un futuro profesional, un amor a medida; ese conjunto de historias de amor –sin amor y sin historia- que van desfilando por la pantalla a partir de los testimonios de los personajes.


Fresca, divertida, realista, esta nueva comedia de Ventura Pons interesa tanto por esa ajustada descripción de personajes, quimeras y ambientes, como por su propia construcción, fiel por un lado a los clásicos moldes de la comedia de todos los tiempos –antagonismo de personajes, manías particulares, controvertidos espacios, distanciamiento moral y generacional- y mucho más fiel todavía a una voluntad de poner sobre la mesa un cuidado y extenso programa de quejas, reclamaciones, reivindicaciones, válidas para cualquier edad y de enorme protagonismo en los tiempos que corren, cuando las frustraciones del contexto parecen decididas a acabar con toda espontaneidad y asomo de esperanza.


Como si fuera un saludable analgésico, una fórmula magistral, el film de Ventura Pons constituye un sano y efectivo remedio contra muchas aburridas proposiciones.

Anotni Llorens

Cartellera Turia

El incansable Ventura Pons regresa al espíritu de su opera prima, Ocaña, retrat intermitent (1978). Obviamente, ni David (Oriol Pla) necesita romper con los tabúes del añorado José Ocaña, ni el ambiente de las Ramblas postfranquista es el mismo que el de la liberada Gràcia actual. Lo que une ambos films es la capacidad de su director para dejar constancia fílmica de un tiempo y un lugar.


Y con una banda sonora muy concreta: la del nuevo y triunfal pop catalán, que acompaña a David mientras hace sus primeros pinitos en el amor/sexo y busca su lugar en el arte/mundo laboral. Coyuntural en el mejor de los sentidos, tiene la virtud de parecer fresca explicando la misma historia de siempre: quién soy, de dónde vengo, a dónde voy.

Pere Vall

Fotogramas

La nueva película de Ventura Pons es ligera y refrescante y habla con gracia sobre las penas cotidianas de hoy en día.

 

El título de la última película de Ventura Pons tiene por lo menos tres significados. Gràcia es el nombre de la protagonista, una viuda cascarrabias que vive sola con su amado periquito hasta que un jovencito de provincias llega a Barcelona con la intención de triunfar como artista plástico y se instala en su casa para cuidarla y hacer las tareas domésticas; tenemos, pues un retrato de mujer (expansivo: la Sardà se luce ya sea jugando a la “brisca”, maldiciendo, emborrachándose o fumando un porro) al tiempo que un clásico patrón de comedia con “pareja perfecta”.

 

Gràcia es, en segundo lugar, el barrio donde transcurre la acción, y ya sabemos que Pons ha tenido siempre buen ojo y buen oído para trasladar a la pantalla los ritmos y latidos de la ciudad y la época presente. Y gracia, en el sentido suerte, es la que obtendrán los protagonistas (la pareja de marras, pero también el afable dueño del bar encarnado por Millán) en esta aventura de Ventura, una comedia a la que se le podrá reprochar su extrema ligereza, a ratos su tono naif, pero que entra con la gratificante frescura de una horchata en pleno verano. Una comedia tonificante idónea para desengrasar las penas cotidianas de estos tiempos, porque también habla en sordina de ellos: la crisis, la juventud desatendida, los emprendedores…

Jordi Batlle

Guía del ocio

Ventura Pons planta cara a la crisis con una comedia protagonizada por David, un joven estudiante de primer año de Bellas Artes (el debutante Oriol Pla) que llega del pueblo dispuesto a abrirse camino en la gran ciudad. El problema es que para costear su estancia se acoge a un programa del Ayuntamiento que consiste en vivir en casa de una persona mayor gratis, a cambio de hacerle compañía. Gracias a él se instala en un apartamento del barrio de Gràcia, donde convive una cascarrabias insoportable llamada Gràcia, que borda Rosa María Sardà. Enriqueta (Amparo Moreno), vecina de Gràcia, y el dueño de un bar (Santi Millán) serán los únicos aliados de David, que sabrá salir airoso de la explotación a la que Gràcia le somete con la excusa de que está enferma.


La relación intergeneracional que entablan es una de las bazas de la película. El filme, que solo pretende hacer pasar un buen rato a una audiencia amplia, retrata tanto el barrio de Gràcia como la difícil situación en la que se encuentran los jóvenes como el protagonista, con ganas de comerse el mundo y de ligar con las chicas, pero sin recursos. La historia ofrece un panorama halagüeño, pero deja la puerta abierta al optimismo…


La película ofrece una amable visión de la vida en el barrio de Gràcia, con sus inevitables conflictos vecinales.

Marta Cervera

El Periódico

Capaz de rodar una película al año, Ventura Pons ha devenido la versión catalana de Woody Allen. Una proeza (creativa y económica) que entraña serios riesgos, algo evidente en la copiosa filmografía del miope con mejor vista de Manhattan, no de Barcelona, a pesar del impacto turístico de su Vicky, Cristina… Un año después de Mil cretins el cineasta barcelonés reaparece con Any de Gràcia.


El título muestra un doble sentido: cuenta el año que Gràcia, una arisca viuda sin gracia, alberga en su casa del barrio de Gràcia a un joven que quiere alejarse del opresivo entorno familiar. Ventura Pons parece retomar el inicio de su trayectoria fílmica, cuando en 1978 debutó con el documental Ocaña, retrat intermitent. Pero aquí se trata de una comedia de tono naturalista y con evidentes indicios del bagaje escénico que marcó los orígenes artísticos de nuestro incansable e incombustible cineasta.
“No tenemos futuro; vosotros lo tenéis todo”, le dice el joven díscolo a la siempre arisca dueña del piso, empeñada en controlar sus movimientos. La película tiene una estructura narrativa que oscila entre el episodio piloto de una sitcom, el sainete y la ironía característica del cine de Ventura Pons…


Sobresale el duelo interpretativo entre la veterana Rosa María Sardà y el prometedor Oriol Pla, perfectamente arropados por Amparo Moreno y Santi Millán…

Lluis Bonet

La Gràcia de Gràcia

És difícil trobar una pel·lícula de Ventura Pons que no sembli una pel·lícula de Ventura Pons…
El cineasta prefereix centrar-se en explotar la sigularitat dels seus personatges per treure el màxim de profit dels mecanismes de la comèdia fins a les darreres conseqüències…
Un film lleuger, de traç volàtil i que manté enganxat a l’espectador no en augmentar la seva curiositat per saber el que s’esdevindrà, atès que la successió d’esdeveniments és previsible, sinó pels moments d’humor i els gags que es van succeint al llarg del metratge.

Anna Petrus

DeCine

Gràcia (Rosa María Sardà) es una mujer de sesenta y pico años que vive sola en el barrio de Gràcia de Barcelona y se siente muy abandonada. Con el paso de los años se ha acabado convirtiendo en una vieja quejica, desagradable y malhumorada que no consigue congeniar con nadie. La pesada soledad acerca a la anciana hasta David, un joven estudiante de veinte años a quien ofrece una habitación en su casa a cambio de algo que no tiene y que le hace mucha falta: que le haga compañía y se preocupe por ella. David es activo e inconformista por lo que desde los primeros días no tardarán en saltar las chispas en la convivencia entre ambos. Sin embargo, los dos siempre se acaban dando cuenta de lo mucho que se necesitan el uno al otro.


Ventura Pons (“Forasteros”, “El porqué de las cosas”) suma a su larguísima y pintoresca filmografía esta comedia con tintes dramáticos en la que el humor y la ternura navegan de la mano de unos personajes que forman una pareja explosiva. La naturalidad es uno de los puntos fuertes del realizador catalán, característica que queda fielmente plasmada a lo largo de todo el metraje…


Rosa María Sardà (“La vida empieza hoy”, “Por la gracia de Luís”) se convierte en el mayor aliciente de la película, destacando entre un reparto en el que consigue salir airoso el joven Oriol Pla, en su primer largometraje para cine. Les acompañan, entre otros, Santi Millán (“Rivales”), Amparo Moreno (“Los pasos perdidos”) y Diana Gómez (serie de televisión “Aguila Roja”).

Any de Gràcia

Diari de Tarragona

In "Year of Grace" ("Any de Gracia"), the opening-night presentation of the 28th Chicago Latino Film Festival, a time-worn formula goes down nice and easy and practically rolls over and begs for a Hollywood remake: Cranky elder collides with raw youth, to life-affirming results.
Leaving his village and a dissolving home life for the urban wilds of Barcelona, Spain, college-age David (Oriol Pla) enrolls in a student program as in-home caregiver under the wary eye of Grace (Rosa Maria Sarda). She's a widow with a beloved parakeet, living above a bar frequented by aspiring artist David. Grace and David do not get along, until Catalan co-writer and director Ventura Pons engineers a thaw, first over games of cards, then over alcohol and other diversions.

Quick and breezy, the film has a really good score made up of Catalan pop singles, mostly in the key of Sensitive. An abbreviated romance between David and a fellow student (avid-eyed Diana Gomez) shows the Barcelona newbie what's possible in this new world. Though Sarda's role is pure situational comedy, with a pinch of pathos, she dines out on its possibilities.


Filmmaker Pons is this year's Latino Film Festival recipient of the Gloria Career Achievement Award. The film runs 87 minutes; it's in Catalan with English subtitles, and while the opening gala tickets run $65-$75, you're getting a movie, a reception, food, drinks, live entertainment and the whole package.

Michael Phillips

CHICAGO TRIBUNE

Wisdom is not inevitable. One gets the feeling that with the accrual of years and films, veteran filmmaker Ventura Pons exudes it like the sun gives off light. In his newest film, Year of Grace, we see the story of an old, mean curmudgeon helped into the light by a young, thoughtful artist. Just wording it like this makes me shudder, for in the wrong hands, this story could come off as trite and cheap, that art can save the world! and all you need is love! Instead, we get the feeling that there is no recipe, that it is messy and mundane as clipping toenails or going out dancing with friends. In this way, Year of Grace, much like life itself, is a comedy that’s sometimes tragic but ultimately a highly entertaining—in the holiest way— story of hope for all of us who make mistakes and persevere long enough to try and fix them.


Beginning with music, Pons’ style of scoring—at least in this film—means lyrics that matter with melodies mirroring emotive states in ways words cannot. Music opens the first scene with a not-quite-fevered strumming of an acoustic guitar tempered by a man’s voice (Mazoni) evoking the calm of James Taylor, a sound so creamy and soothing, listening to it is like slipping into a warm bed on a cold night.
The lyrics add a wonderful dimension, much like a narrator speaking in poem: “The river carries me off/and I didn’t say goodbye,” that fate, and not he, is responsible for his life. It’s an abdication of responsibility that smells ripe for change. The lyrics end: “And it’s what hurts me most,” this tragedy of not being able to say goodbye. You wonder if the character’s lament is for himself or for those he left behind. A reviewer for the Film Society of Lincoln Center said of the soundtrack: “The soundtrack is a veritable catalog of the best in new Catalan pop: Mazoni, Sanjosex, El petit de cal eril, Èric Vinaixa, Illa Carolina…” And its curating into this movie into the exact, right scenes demonstrates the adroit storytelling abilities of Pons.
This opening sequence introduces the main protagonist and hero, David (Oriol Pla). It’s a familiar scene of youth venturing out into the world, unhindered by baggage, motivated with hopes of wild sex, partying and finally becoming an artist. What makes this different from most scenes is that David-as-youth is much more complicated than what is usually portrayed in film. While he’s all about being in the present moment, he proves to be the harbinger of wisdom. We see him evolve, through sassing off to Grácia, professors and friends alike, to being humbled by circumstance. Perhaps in a time when American film stymies under the simplifying pressures to capitulate in the name of global appeal (and therefore, revenue), films such as Year of Grace feel like fresh air.


Arranged through a school program, David stays with Grácia, the Archie-Bunker/Melvin-Udall monster of a woman who seems unsalvageable. And like her nasty counterparts, Grácia is funny enough to spare us in the pews from having a panic attack. When David first arrives at her apartment, Grace interrogates the social worker arranging the homestay. “I hope he’s not like the last one, who didn’t even have the decency to flush the toilet after using it!” she hisses. Listening in the hallway, David and the sweet and silly neighbor, Enriquetta, react. “You flush?” Enriquetta asks, without missing a beat. “Yes,” David responds. Enriquetta sighs in relief. This is so funny in such an effortless, classic way. Over and over, Pons fills the movie with these nasty bits of Grácia, leavened by silly and very smart humor.
In the very next scene, “Like a knife that cuts a whole day into pieces,” is the first line of lyrics that accompanies David, as he walks around Barcelona. Smiling and full-on stride, David walks with purpose, joy even. But the lyrics capture and extend the trauma of the previous scene. Fortunately, David seems unaffected. Is it his youth? Is he simply unaware? While this is a story of the collision between two different ways of being in the world, rooted in age, the question arises: Do you have to be young to be full of hope? And does growing old necessitate the Grácia effect?


These universal fixtures of old-means-damaged and young-means-unabated provide a place for creativity and improvisation for Pons, and really, for the writers of this wonderful script, Carme Morell, Jaume Cuspinera and Pons, himself. While each character enjoys a complexity beyond the stereotype, it is together that they eventually enable the savoir-faire hidden in each other.
Ultimately, it is this complexity that provides a crucial realism to the movie. And just to be sure to ground the tale by honoring true and timely issues that young folks like David face, there’s even room for commentary on the truly scary state of not only Spain’s economic woe but the perilous state of all young people. Seen as yet another contour to a truly well-directed film, the inclusion of this type of realism offers a subtle nudge to the psyche, as if to strain just enough to be taken seriously by all of us, young and old alike. Truly this is not a Disney fairy tale but something closer to the comedy version of the Brothers Grimm.
No one was born mean, joy unfulfilled can turn to rot and sometimes it is the suffering we do for each other that can give us the chutzpah and grace to live the best versions of ourselves.
Bottom Line: Gorgeously shot, very well cast, Bob Dylan-esque soundtrack and a smart story that will feed your soul while making you laugh, Year of Grace takes you to the edge only to bring you back with crackling writing fueled by erudite understanding of that quality that’s usually attributed to G-d, grace.

Corey Nuffer

GOZAMOS

Year of Grace, much like life itself, is a comedy that’s sometimes tragic but ultimately a highly entertaining—in the holiest way—story of hope for all of us who make mistakes and persevere long enough to try and fix them. David is 18 years old and newly arrived in Barcelona in search of an opportunity. It’s a familiar scene of youth venturing out into the world, unhindered by baggage, motivated with hopes of wild sex, partying and finally becoming an artist. What makes this different from most scenes is that David-as-youth is much more complicated than what is usually portrayed in film. Arranged through a school program, David stays with Grácia, the Archie-Bunker/Melvin-Udall monster of a woman who seems unsalvageable. And, like her nasty counterparts, Grácia is funny enough to spare us in the pews from having a panic attack. Their coexistence becomes, from the start, explosive. Will they realize in time that they need each other? One of the great stars of Spanish cinema, Rosa Maria Sarda, is featured alongside rising star Oriol Pla in this sharply observed comedy by one of Spain's best-loved auteurs, a keen and ever-surprising tale of desire looking for new forms of expression. The soundtrack is a veritable catalog of the best in new Catalan pop: Mazoni, Sanjosex, El petit de cal eril, Èric Vinaixa, Illa Carolina… ??

Seattle Film Festival

Please reload

 
ANY DE GRÀCIA

New York (Lincoln Center, US)

Guadalajara (Mèxic)

Chicago (US)

Seattle (US)

Bogotà (Colombia)

Galway (Irlanda)

Santo Domingo (Repúbica Dominicana)

Seül (Korea del Sud)

Cluj Napoca (Romania)

Montpeller (França)

Alexandria (Egipte)

Festroia (Portugal)

Puerto Rico (EUA)

Caracas (Veneçuela)

Sao Paulo (Brasil)

Quito (Equador)

L'Havana (Cuba)

Mèxic D.F. (Mèxic)

Köln (Alemanya)

Premis: 

Chicago Latino Film Festival (USA)

Gloria Award Ventura Pons, Premi Sant Jordi Ventura Pons (Espanya)

Galway Festival. Galway Hooker Award (Irlanda)